• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:365备用网址 > 新闻动态 > 365注册平台

广西政府投资引导基金2018年度工作总结会议在南宁召开

发布时间:2019-02-26 15:49   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年1月,广西政府投资引导基金工作总结会议在南宁召开。自治区财政厅党组成员、副厅长王代玉出席会议,广西投资引导基金有限责任公司与6家代理运营机构负责人及相关业务人员参加会议。

王代玉副厅长主持召开2018年广西政府投资引导基金工作总结会

王代玉副厅长充分肯定了2018年广西政府投资引导基金取得喜人成绩,运营机制成效初显。在经济下行压力较大,财政金融监管严格规范的新形势下,广西政府投资引导基金及代理运营公司坚决贯彻自治区党委政府的决策部署,坚持政府引导、市场运作、不增加地方政府债务风险的基本原则,不断深化改革,建立竞争性代理运营机制,提高投资效率和质量,财政资金杠杆放大作用明显,引导基金子基金群初具规模,投资了一批有成长性有代表性的项目。2018年,引导基金新参与设立服务贸易创新发展引导基金、南宁民生电子信息产业投资基金、广西南宁海王绿科健康产业基金3支子基金,3支新设子基金计划募集资本总规模327.08亿元,首期规模113.08亿元,其中,引导基金计划总认缴36.29亿元,首期认缴13亿元。2018年,引导基金实际投资7支子基金,7支子基金完成实缴投资44.09亿元,其中引导基金实缴投资3.86亿元,带动社会资本、国有企业、金融机构实缴投资40.23亿元,财政资金杠杆放大10倍,共投资了象翌微链科技发展有限公司、上林协鑫光伏电力有限公司、广西旅游投资集团沿海投资开发有限公司、广西三创科技有限公司等12个企业项目。各被投企业呈现良好发展势头。一年来,引导基金与各代理运营管理公司较好地完成磨合,建立符合市场规则及广西实际的运营模式,各代理运营公司充分发挥利用各自专业特长和优势资源,为加快投资进度作出应有贡献。

王代玉副厅长强调,在新形势下,引导基金需要拓宽思维,着重解决当前工作中存在的主要问题,围绕设立广西工业高质量发展基金和广西交投建设投资基金,进一步研究做大基金规模,实现财政资金杠杆放大效应;进一步研究加快引入区外资源和项目落地广西;进一步研究提高代理运营机制效率和质量,创新私募股权基金投资思路等问题。

王代玉副厅长要求,广西政府投资引导基金要加强代理运营服务工作,组织带动代理运营机构,帮助参与设立广西工业高质量发展基金和广西交投建设投资基金;帮助做好自治区新兴产业发展办公室做好直接股权投资相关工作;广西政府投资引导基金要加强投资风险防范工作,提高投资的规范性、科学性、保障国有资产保值增值;广西政府投资引导基金要建立奖励机制,保障鼓励各代理运营机构继续加大人力、物力投入,对成绩优秀的代理运营机构按照规定给予奖励。

广西投资引导基金有限责任公司董事长李兵作汇报发言

会上,广西投资引导基金有限责任公司董事长李兵汇报了2018年广西政府投资引导基金工作情况。他指出,2018年广西政府投资引导基金的发展,提高学好用好政策的水平,严守不增加政府债务的底线,提高运营效率,加强监督管理,保障政府投资引导基金权益,促进政府投资引导基金投资再创新高。2019年,政府投资引导基金发展的思路是明确目标任务,突出工作重点,主要做好几个方面工作:一是贯彻落实落实自治区政府战略部署。做好广西工业高质量发展基金和广西交投建设投资基金的财政投资工作。二是加强重点投资,优化投资结构。做好增量投资、管好存量投资、跟踪好子基金及投资企业项目的到期退出工作。三是聚焦科技创新,加强区市联动。四是强化监督检查,狠抓质量管理。五是加强对接国家级基金。六是完善代理运营机制,建立收益转增机制。七是做好投研分析工作。

2018年广西政府投资引导基金工作总结会会议现场

会上,民生通海投资有限公司、广西中科创新基金管理有限责任公司、广西盛世博盟投资基金管理有限公司、深圳市创新投资集团有限公司、天堂硅谷资产管理集团有限公司和广西广投鼎新引导基金运营有限责任公司6家代理运营机构相关负责人分别就政府投资引导基金的代理运营工作和计划作了汇报发言。其中,工作成效较为突出的民生通海投资有限公司、广西盛世博盟投资基金管理有限公司、广西中科创新基金管理有限责任公司等3家代理运营机构还做了经验交流发言。

 

报送单位:广西投资引导基金有限责任公司  编辑:耿学昌