• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:365备用网址 > 新闻动态 > 地方动态

钦州市“三核三促”助推中小企业会计信息质量快速提升

发布时间:2019-03-01 15:15   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

钦州市财政局在对钦州市中小企业2017年会计信息质量检查中,采取“三核三促”举措有效地助推中小企业会计信息质量快速提升。

一、“三核查”促进“三规范”。一是核查记账凭证填制符合性。注重核查中小企业填制记账凭证是否严格执行会计稽核和审批制度,是否附有合规的原始凭证。二是核查会计账簿登记符合性。注重核查中小企业是否按照国家统一会计制度规定设置、登记和打印会计账簿。三是核查财务报告编制符合性。注重核查中小企业编制的财务报告是否符合相关规定,是否加具封面和装订成册,并由单位和相关人员签章。通过“三核查”指出中小企业未完善财务稽核审批制度和未及时记账等近10个普遍性问题,促进中小企业规范填制记账凭证、登记会计账簿和编制财务报告。

二、“三核实”促进“三合规”。一是核实收入核算正确性。着重核实中小企业发生的收入是否全部纳入单位会计账内统一核算,有无将单位收入挂往来账等现象。二是核实成本费用核算正确性。着重核实中小企业是否按相关会计制度规定核算成本费用,有无多列虚列或不列少列成本费用等问题。三是核实利润核算正确性。着重核实中小企业是否按规定结转收入和成本费用,有无隐瞒或虚增利润等问题。通过“三核实”揭示了中小企业取得收入未纳入单位会计账核算和多列成本费用等10多个问题,督促问题落实整改,促进中小企业按相关会计制度规定核算收入、成本费用和利润。

三、“三核对”促进“三真实”。一是核对账证金额一致性。重点核对中小企业形成资产、负债和所有者权益的记账凭证金额与会计账相应科目记录是否一致。二是核对账表余额一致性。重点核对中小企业总账相应科目与《资产负债表》的资产、负债和所有者权益期末余额是否相符。三是核对表表余额一致性。重点核对中小企业留存与对外报送《资产负债表》的资产、负债和所有者权益相应期末余额是否一致。通过“三核对”发现了中小企业虚增资产负债和账表不一致等近10个问题,并作出相应处理责令整改,促进中小企业真实反映资产、负债和所有者权益。

 

信息报送:钦州市财政局  编辑:黄磊