• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:365备用网址 > 新闻动态 > 地方动态

贵港市财政局“四举措”支持民营经济发展

发布时间:2019-03-01 15:24   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

近年来,贵港财政部门紧紧围绕市委“13446”工作思路,通过完善奖励政策、深化融资引导、强化企业服务等,打造良好营商环境,支持民营经济发展壮大。

一、不断完善激励政策,支持贵港市经济高质量发展

鼓励民营企业做大做强,推动产业发展,激励政策极为重要。我局大力筹措资金,根据各项政策办法安排专项奖励资金并加强落实。根据《贵港市工业企业上规入统奖励暂行办法》对首次纳入规模以上统计的工业企业给予奖励;根据《贵港市工业企业创新研发及两化融合奖励暂行办法》对获得国家或自治区创新研发、两化融合等奖励认定的企业给予一定奖励;根据《贵港市工业行业“冠军企业”和“明星企业”评选奖励暂行办法》安排资金对符合条件的行业“冠军企业”、“明星企业”给予扶持及奖励;根据《贵港市标准厂房优惠政策暂行实施办法》对企业厂房租赁、购置给予补助。2018年累计拨付奖励资金达170.31万元。

二、进一步深化融资担保服务,缓解企业“融资难、融资贵”问题

一是继续深化推进“惠企贷”业务,联合贵港市中小企业服务中心深入企业宣传“惠企贷”政策,并积极向银行推荐潜力企业,2018年已发生贷款额2.17亿元,惠及15家中小民营企业,有效地缓解融资压力。二是由市财政局参与出资成立的广西贵港市西江融资担保有限公司,已累计为企业担保贷款达7.97亿元。三是继续实施《贵港市企业上市(挂牌)奖励办法》,安排企业上市奖励专项资金,引导和鼓励企业自主进入资本市场进行直接融资,扩展企业融资渠道。四是拟定《贵港市农业信贷担保实施办法》并报市政府审定出台,进一步规范我市涉农资金管理及使用效益,引导推动金融资本投入农业,已累计为我市担保1亿元,有效解决农业“融资难”、“融资贵”问题。

三、强化企业服务工作,助推构建新型“亲”、“清”政商关系

一是转变作风,主动服务,开展“党建+服务企业”工作,财政部门负责人多次带队深入华奥、腾骏、贵钢、新能源电动车等重大招商项目建设现场,协调解决项目开工建设过程中遇到的难题,与多家金融机构沟通协商,努力解决建设项目融资资金问题,全力支持重大招商项目快速落地、快速推进。二是落实1067万元推广工作经费,支持“贵港市富硒产品”、华奥新能源电动车参加全国各大产品博览会及推介活动,帮助企业打响品牌,支持我市特色产品的示范推广,打造贵港特色。三深化拓展“企业服务品牌年”活动,每月深入挂点服务企业调研,积极参与“市长服务企业接待日活动”,根据职能提供财政建议供市政府决策参考,帮企业所想,解企业所急。四是通过不断加强与发改、工信、商务、供销等部门的沟通合作,认真研究中央和自治区政策文件扶持方向和重点,进一步做好企业发展资金项目申报工作。截至目前,2018年共向上级申请企业技术改造、两化融合、工业园区建设等资金达3.2亿元,争取为企业申请更多的扶持资金,缓解企业资金压力。

四、狠抓涉企收费征管服务工作,切实减轻企业各项负担

根据《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发进一步减轻企业税费负担若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕50号)文件精神,贯彻落实上级有关各项减免涉企收费政策,着力加强涉企收费监管工作,减轻企业收费负担。一是贯彻落实中央、自治区有关阶段性降低企业职工基本养老保险缴费比例以及失业、生育、工伤保险费率等政策,积极开展稳岗补贴工作,降低企业各项社会保险费用成本。二是全面贯彻落实中央、自治区有关减免涉企收费政策,减轻企业和创业者收费负担,全年累计为企业减负1600万元。

 

信息报送:贵港市财政局   编辑:黄磊