• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:365备用网址 > 新闻动态 > 地方动态

北海财政多举措支持非公经济发展

发布时间:2019-03-04 15:50   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为加快北海市非公经济发展,北海市财政局积极发挥财政职能,加大资金支持,落实相关优惠政策,制定激励措施,拓宽企业融资渠道,全力支持我市非公有制经济发展。

一、加大财政资金投入,支持非公企业发展。2018年北海市财政在多个专项资金中大力度支持我市非公企业的发展。一是工业和信息化发展资金安排资金1.5亿元,重点支持三诺集团、惠科移动智能终端一期等项目建设。从2014年专项资金设立以来,截至2018年已累计安排资金6.4亿元。二是设立非公经济发展专项资金,2014至今已安排资金6000万元,用于北海市非公有制经济发展“十三五”规划编制、非公有制企业助保贷等。三是科学研究与技术开发专项资金2018年安排1330万元,对银河科技、深蓝科技等进行科技开发和专利资助,支持非公企业技术创新。四是设立振兴南珠产业发展专项资金,2018年安排专项资金3,000万元,大力支持非公企业南珠育种、养殖、加工。此外安排电子商务发展专项资金350万元,鼓励非公企业发展电子商务等。

二、落实优惠政策,鼓励非公有制企业发展。一是积极兑现企业职工基本养老保险政府补贴政策,降低企业负担,全年共补贴四个园区140多个单位的企业职工基本养老保险资金3600多万元。二是安排专门物流补助资金1370万元、残保金补贴147万元,支持企业降低成本,进一步优化经济发展环境。三是实施质量兴市战略,积极兑现“市长质量奖”,安排120多万元对获得市长质量奖的非公有制企业进行奖励。

三、建立多元化融资渠道,加大对非公企业的信贷支持。北海市财政部门积极帮助各类企业解决“融资难”问题,一是积极完善政府性融资担保体系。2018年拨付200万元用于北海市小微企业融资担保公司资本补充金、融资担保代偿资金、融资担保风险分担资金。截止到目前,市财政已累计安排16400万元用于北海市小微企业融资担保公司资本金。二是推动企业直接融资。2018年,市财政争取到上级资本市场资源服务实体经济发展奖补资金228万元,并安排230万元对企业上市、股权交易等融资行为进行扶持奖励。向北海市投资引导基金增资13000万元,使基金公司的实收资本达到27000万元,推进基金发展壮大。进一步创新财政资金支持非公经济发展方式,探索引入市场化运作模式。

四、提高服务水平,发挥财政资金的扶持效益。市财政为了更好的服务非公企业发展,发挥财政资金的扶持效益,深入非公企业,了解非公企业发展需求,想方设法为非公企业解决制约发展的障碍。一是非公让企业了解政策和项目申报程序,提高项目申报的时效性和成功率。二是进一步简化办事程序,提高行政效能。三是从项目申报、项目审核、资金拨付、资金使用等环节专人跟踪办理,加快资金拨付,提高资金使用效率。

 

信息报送:北海市财政局  编辑:黄磊