• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:365备用网址 > 新闻动态 > 365注册平台

提高政治站位,凝心聚力打好打赢脱贫攻坚战

——自治区财政厅召开脱贫攻坚领导小组成员工作会议

发布时间:2019-03-05 17:20   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年2月18日,自治区财政厅召开2019年度厅脱贫攻坚工作领导小组成员第一次工作会议。自治区财政厅党组成员、副厅长,厅脱贫攻坚工作领导小组副组长兼办公室主任曾纪芬同志主持会议并讲话,厅办公室、预算处、农业处等32个处室主要负责人作为厅脱贫攻坚工作领导小组成员参加了会议。

自治区财政厅脱贫攻坚领导小组成员会议在南宁召开。

会上,曾纪芬副厅长首先传达了自治区党委鹿心社书记、自治区陈武主席指示精神,并结合工作实际,着重研究部署了近期财政扶贫的四项重点工作。一是立即启动向中央争取扶贫资金支持的相关对接沟通工作。要求各处室及时请示对接财政部,主动加强与区直部门的沟通协调,尽快摸清全区20个深度贫困地区各项脱贫攻坚指标数据,有针对性地向中央提出加大资金支持的具体请求事项,努力为广西深度贫困地区争取更多的资金支持。二是及时谋划落实2019年度财政扶贫工作。要求各处室逐项细化本处室2019年度扶贫重点工作,提出具体工作措施和时间表,列入本处室2019年度工作要点,着力引导区直业务主管部门将统筹管理的各项专项资金优先投入贫困县。三是加大对凌云县的定点帮扶力度。充分发挥第一书记和工作队的作用,尽快摸清整个凌云县的脱贫攻坚情况和资金需求。厅预算处、各部门预算管理处认真落实自治区财政厅关礼厅长批示精神,从脱贫攻坚大局出发,统筹项目资金,针对凌云县具体需求给予资金支持。四是尽快分配下达各项扶贫资金。各相关处室要严格按照中央和自治区的有关规定,按时将各项扶贫资金分配下达到市县,并及时做好全区扶贫资金动态监控平台的数据录入工作,提高资金使用的安全性和高效性。

为确保工作落实到位,曾纪芬副厅长还提出了“三个切实”的具体要求。一是切实提高财政扶贫工作的责任感和使命感。要求领导小组各位成员及相关处室同志自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,坚持问题导向,全力以赴抓紧、抓细、抓实各项财政扶贫工作。二是切实履行脱贫攻坚主体职责。要求各处室主要负责人作为厅脱贫攻坚工作领导小组成员,要切实履行主体责任,将本处室负责的各项扶贫工作分解落实到具体经办同志,并做到亲自研究、亲自过问、亲自督办,确保扶贫资金绩效管理、监督管理、问题整改等重点工作任务的顺利完成。三是切实强上下联动和左右协同的工作机制。要求各处室加强主动服务意识,不断完善工作沟通机制,及时跟踪了解中央政策方向和工作要求,压实项目主管部门日常监管职责,强化对下业务指导,确保中央和自治区各项财政扶持政策能够真实惠及贫困地区和贫困群众。

 

报送单位:农业处  编辑:耿学昌